サワーエール
SOUR ALE
乳酸菌を加えて発酵させた絶妙な酸味とコク
アルコール度数は作り手次第!
(DD4Dの定番サワーエール「DAILY DOSE」は5%)
その名の通り、サワーエールの特徴はなんと言ってもパンチの効いた酸っぱさ。特定のビアスタイルというよりは、「酸っぱいビール」のことを総称して呼んでいます。
舌にじんわり広がる酸味の正体は、エール酵母だけではなく乳酸菌を使って発酵させているから。乳酸発酵のおかげでただ酸っぱいだけではなく、その奥にあるビール本来のコクや個性も十分に楽しめます。
サワーエールの中には、エール酵母だけではなく野生酵母を使ったランビックと呼ばれるスタイルも。野生酵母とは、あえて酵母を空気に触れさせて、自然の微生物の働きを利用して作られる酵母。自然発酵によって、土地や季節ごとに個性豊かで複雑な味が生み出せます。ランビックのほとんどは、ビール作りの本場、ベルギーで作られています。
ゴーゼはサワーエールの一つ。副原料として塩とコリアンダーを加えることで、酸味と相まってさっぱりした味わいをさらに際立たせます。ほのかな塩気がたまらなくて、暑い日にはついつい手が伸びてしまいますね。
ベルリナーヴァイセは、小麦を原料に加えて、乳酸発酵されたビール。シロップを加えて飲むのが、ベルリンの現地スタイル。アルコール度数は約3%というずば抜けた飲みやすさと、野生酵母の複雑な味わいが織りなす飲みごたえが特徴。
DD4D LINE-UP
○Wood Aged Double Sour Ale (ウッドエイジド ダブルサワーエール)
ケトルサワー(乳酸発酵)による繊細でクセのない酸味からファーストインプレッションはシトラスを思わせる爽やかな香りですが、徐々にトーストしたフレンチオーク由来のバニラやシナモンの様な甘くエレガントな香りが広がってきます。8%とは思えないほど飲みやすく上品なサワーエール。ゆっくりと温度変化をさせながらお楽しみください。>>> online store
○MAGIC TOUCH(マジックタッチ)
DD4D BREWING秘伝のレシピで造るSour IPA。乳酸の優しい酸味、乳糖とオーツ麦の柔らかな口当たりが織りなす不思議で繊細な口当たり。3種のホップ(Idaho7、Sabro、Citra)によるレモン、パッションフルーツ、グレープフルーツの様な爽やかなアロマとココナッツの様な甘い余韻。一口飲むと魔法に掛かったようにこのビールの虜になるでしょう。>>> online store
○DAILY DOSE (デイリードーズ)
愛媛県の特産品「伊予柑」を使用して香りをつけたサワーエール。乳酸発酵の心地よい酸味と伊予柑のフレッシュな香りが相まって、非常に爽やかな飲み口に仕上がっております。デイリーで(毎日)飲んでも飽きないビール。季節や産地によって異なる伊予柑の香りをお楽しみ頂けます。 >>> online store