皆様おはようございます!
今回ご紹介するのはCold IPAについてです。
ヘイジーIPAに次いで世界のトレンドに
なりつつあるビアスタイルと言われています。
Cold IPAとは本来低温でじっくり発酵させるラガーイーストを
エールイーストと同じ高温度帯で発酵させます。
・IPAという名前が付いているがラガーイーストを使用する。
・ホップを大量に使用する。
・度数は高め。
・副原料に米を使用する。
などが主な特徴でしょうか。そのため
・フルーティかつドライで飲みやすい。
・ホップの苦味も効いて飲み応えもある。
・ラガーのキリッとした口当たりが楽しめる。
などと言われています。
DD4Dが現在醸造中のCold IPAは
トロピカルなアロマとフレーバーが特徴の
モザイクホップを主に6種類のホップを使用。
しかも通常のホップ量の倍以上使用し、
低温でドライホップをする予定。
醸造長マイクのオリジナルレシピとなります。
私はマイクさんからそのアイディアを聞いた時から
早く飲みたくて仕方がありません。
来週あたりには完成し、皆様にお届けできると思います。
世界で今最も注目されているCold IPA、お楽しみに!
それでは、本日も素敵な1日をお過ごし下さい!